La 32ème conférence internationale de l’European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) a eu lieu du 6 au 8 novembre 2018 à Nantes, sur le thème :

“Developing innovative food structures and functionalities through process and reformulation to satisfy consumer needs and expectations”

Chaque année, EFFoST organise cette prestigieuse conférence internationale, réunissant des scientifiques, des décideurs politiques et des professionnels de l’industrie alimentaire pour débattre et discuter des tendances récentes de la science alimentaire et de la transformation des aliments. Cette année, la conférence a mis l’accent sur le rétablissement de la confiance et de la compréhension mutuelle entre l’industrie et les consommateurs dans l’intérêt des deux parties et de la santé et du bien-être des consommateurs européens.

Cette 32ème édition présidée par le professeur Alain Le Bail a été organisée conjointement par les unités INRA BIA et ONIRIS GEPEA réunies au sein de la structure fédérative de recherche IBSM-Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux et par le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment.

En amont de la conférence, la 1ère réunion du réseau des jeunes EFFoST a rassemblé près d’une centaine d’étudiants et de jeunes doctorants en science et technologie alimentaire pour discuter des opportunités de financement européen des projets scientifiques et du partage des résultats avec la communauté scientifique et le grand public sous le format « Ma thèse en 3 minutes ».

Les journées EFFoST 2018 ont rassemblé plus de 500 participants internationaux, avec 420 posters présentés et 120 conférences. Les sessions plénières ont mis l’accent sur les défis alimentaires à relever au plan mondial, ainsi que sur les enjeux des futurs programmes d’innovation européens et des exemples d’innovation au sein d’entreprises agro-alimentaires ou de start-ups dans le domaine de l’e-food.

 

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