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Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux

Joint Federation "Biopolymer Engineering for Matrices and Material Structuration"

Structure Fédérative de Recherche N° 4202

Axes thématiques

Les trois axes principaux de la SFR IBSM

Axe 1 : Mécanismes d’élaboration des matrices alimentaires et des agromatériaux ; maîtrise et adaptation des procédés

  • thématique 1 : Élaboration de matrices alimentaires liquides
  • thématique 2 : Matrices alimentaires denses
  • thématique 3 : Élaboration de solides alvéolaires et composites
  • thématique 4 : Agro-matériaux innovants
    • apport des liquides ioniques pour l’élaboration d’agromatériaux
    • surfaces et particules nano- et micro- structurées
    • apport des acides gras pour l’élaboration de nouveaux matériaux

Axe 2 : Fonctionnalités sensorielles et nutritionnelles ; dynamique des matrices alimentaires

  • thématique 1 : Organisation, dynamique et réactivité des matrices alimentaires,
  • thématique 2 : Modélisation de la déstructuration des aliments
    • Modélisation de la mastication
    • Modélisation du tube digestif
  • thématique 3 : Compréhension des phénomènes par l’étude de la perception sensorielle
  • thématique 4 : Allergie aux protéines alimentaires

Axe transversal : Génie de la réaction ; intégration et modélisation

  • approche transversale appliquée à la structuration des matrices ; enjeux énergétiques couplés aux procédés
  • approche transversale appliquée à la déstructuration des matrices alimentaires

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