Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux
Joint Federation "Biopolymer Engineering for Matrices and Material Structuration"
Structure Fédérative de Recherche N° 4202
Accueil » Actualités » Axes thématiques
Axes thématiques
Les trois axes principaux de la SFR IBSM
Axe 1 : Mécanismes d’élaboration des matrices alimentaires et des agromatériaux ; maîtrise et adaptation des procédés
- thématique 1 : Élaboration de matrices alimentaires liquides
- thématique 2 : Matrices alimentaires denses
- thématique 3 : Élaboration de solides alvéolaires et composites
- thématique 4 : Agro-matériaux innovants
- apport des liquides ioniques pour l’élaboration d’agromatériaux
- surfaces et particules nano- et micro- structurées
- apport des acides gras pour l’élaboration de nouveaux matériaux
Axe 2 : Fonctionnalités sensorielles et nutritionnelles ; dynamique des matrices alimentaires
- thématique 1 : Organisation, dynamique et réactivité des matrices alimentaires,
- thématique 2 : Modélisation de la déstructuration des aliments
- Modélisation de la mastication
- Modélisation du tube digestif
- thématique 3 : Compréhension des phénomènes par l’étude de la perception sensorielle
- thématique 4 : Allergie aux protéines alimentaires
Axe transversal : Génie de la réaction ; intégration et modélisation
- approche transversale appliquée à la structuration des matrices ; enjeux énergétiques couplés aux procédés
- approche transversale appliquée à la déstructuration des matrices alimentaires